Finalmente il trasporto e mantenimento della catena del freddo, non è più un problema. L’utilizzo di adeguata attrezzatura rientra nella sicurezza alimentare e vale per tutte le aziende che trasportano prodotti alimentari deperibili.
Si può farlo con mezzi dedicati o con delle unità refrigeranti che si installano facilmente nei veicoli anche non allestiti di qualsiasi categoria. Si collegano direttamente alla batteria ed hanno un’autonomia a mezzo spento che varia da 4 alle 10 ore a seconda del modello ed in relazione alla temperatura esterna.
Una o più celle collegate tra loro permettono di ottenere dei locali per la conservazione, la refrigerazione o la pre refrigerazione di prodotti, prevalentemente cibi. La struttura può essere fissa o mobile e, al suo interno, può richiedere un’atmosfera controllata, nel quale deve essere mantenuta una temperatura stabile e prestabilita. Si garantisce così la salubrità dei prodotti alimentari freschi ad esempio frutta e verdura fresca.
I prodotti alimentari freschi trasportati secondo la normativa A.T.P.
Le temperature vanno misurate a intervalli regolari con un termometro digitale o analogico. Tutto secondo un piano specifico che ogni impresa deve usare dei moduli di registrazione dei frigoriferi che includano marca, modello e temperatura. La documentazione sulla registrazione delle temperature va custodita con scrupolo per i tempi prescritti. Ci occupiamo anche degli allestimenti delle casse isotermiche refrigerate nei veicoli commerciali non coibentati.
Nel manuale dell’ H.A.C.C.P. si deve specificare con quali misure di manutenzione si deve intervenire, nel caso in cui i controlli della temperatura evidenziassero degli innalzamenti atipici o un generale malfunzionamento delle attrezzature. I trasporti delle derrate rientrano a pieno titolo nella sicurezza alimentare , spesso gestita anche internamente alle aziende dove vengono erogarti alimenti e bevande ai collaboratori.
Si realizzano altresì soluzioni su misura per costruire assieme la soluzione più adatta alle vostre esigenze.
Ideali per tutte le movimentazioni dei prodotti alimentari freschi e deperibili.
Gli alimenti denominati “merci deperibili“, ovvero quelli a bassa durata di conservazione o senza aggiunta di conservati, comprendono:
- Tutti i latticini (latte alimentare, pastorizzato, burro, formaggi)
- Panini e tramezzini
- Yogurt da bere ed a cucchiaio
- Carni congelate
- Carni o salumi freschi
- Frutta e verdura fresca
- Pasta fatta in casa o fresca
- Prodotti ittici
- Uova
I trasporti dei prodotti alimentari freschi e deperibili a norma A.T.P. Una garanzia per il consumatore
Mentre quelli “non deperibili” includono tutti i prodotti con lunghi periodi di conservazione a temperatura ambiente o in non ottimali condizioni atmosferiche, tra cui:
- Miele
- Burro fuso
- Sale, aceto e zucchero
- Pasta, riso (non fresca)
- Cibo in scatola e legumi secchi
- Alcolici, bevande gassate
Maggiori dettagli si trovano nei manuali HACCP e direttamente sul WEB. L’Italia ha adottato il sistema A.T.P. integrandolo nei manuali citati che normano la conservazione dei prodotti alimentari freschi e deperibili.
PIÚINFORMA® collabora con un’azienda specializzata nel settore delle refrigerazione.