Associazione PIÚINFORMA e la sostenibilità nelle aziende

Trasporti dei prodotti alimentari freschi e deperibili

prodotti alimentari freschi

Finalmente il trasporto e mantenimento della catena del freddo, non è più un problema. L’utilizzo di adeguata attrezzatura rientra nella sicurezza alimentare e vale per tutte le aziende che trasportano prodotti alimentari deperibili.

Si può farlo con mezzi dedicati o con delle unità refrigeranti che si installano facilmente nei veicoli anche non allestiti di qualsiasi categoria. Si collegano direttamente alla batteria ed hanno un’autonomia a mezzo spento che varia da 4 alle 10 ore a seconda del modello ed in relazione alla temperatura esterna.

Una o più celle collegate tra loro permettono di ottenere dei locali per la conservazione, la refrigerazione o la pre refrigerazione di prodotti, prevalentemente cibi. La struttura può essere fissa o mobile e, al suo interno, può richiedere un’atmosfera controllata, nel quale deve essere mantenuta una temperatura stabile e prestabilita. Si garantisce così la salubrità dei prodotti alimentari freschi ad esempio frutta e verdura fresca.

I prodotti alimentari freschi trasportati secondo la normativa A.T.P.

Le temperature vanno misurate a intervalli regolari con un termometro digitale o analogico. Tutto secondo un piano specifico che ogni impresa deve usare dei moduli di registrazione dei frigoriferi che includano marca, modello e temperatura. La documentazione sulla registrazione delle temperature va custodita con scrupolo per i tempi prescritti. prodotti alimentari freschi

Nel manuale dell’ H.A.C.C.P. si deve specificare con quali misure di manutenzione si deve intervenire, nel caso in cui i controlli della temperatura evidenziassero degli innalzamenti atipici o un generale malfunzionamento delle attrezzature. I trasporti delle derrate rientrano a pieno titolo nella sicurezza alimentare , spesso gestita anche internamente alle aziende dove vengono erogarti alimenti e bevande ai collaboratori.

Si realizzano altresì soluzioni su misura per costruire assieme la soluzione più adatta alle vostre esigenze.

Ideali per tutte le movimentazioni dei prodotti alimentari freschi e deperibili.

Gli alimenti denominati “merci deperibili“, ovvero quelli a bassa durata di conservazione o senza aggiunta di conservati, comprendono:

  • Tutti i latticini (latte alimentare, pastorizzato, burro, formaggi)
  • Panini e tramezzini
  • Yogurt da bere ed a cucchiaio
  • Carni congelate
  • Carni o salumi freschi
  • Frutta e verdura fresca
  • Pasta fatta in casa o fresca
  • Prodotti ittici
  • Uova

Mentre quelli “non deperibili” includono tutti i prodotti con lunghi periodi di conservazione a temperatura ambiente o in non ottimali condizioni atmosferiche, tra cui:

  • Miele
  • Burro fuso
  • Sale, aceto e zucchero
  • Pasta, riso (non fresca)
  • Cibo in scatola e legumi secchi
  • Alcolici, bevande gassate

Maggiori dettagli si trovano nei manuali HACCP e direttamente sul WEB. L’Italia ha adottato il sistema A.T.P. integrandolo nei manuali citati che normano la conservazione dei prodotti alimentari freschi e deperibili.

PIÚINFORMA® collabora con un’azienda specializzata nel settore delle refrigerazione, ES Frigo

Maggiori informazioni su sito https://www.bontorin.it/prodotti/
Compila il format di richiesta https://www.piuinforma.it/contatti 

Facebook
Twitter
LinkedIn
Email

La rete DEL FOOD sostenibile

La carta d’identità dei prodotti sani a basso impatto sociale ed ambientale a beneficio dei consumatori.

La carta d’identità degli alimenti sani ed equi a basso impatto ambientale a beneficio dei consumatori. 

E’ una società specializzata da oltre 35 anni nei consumi alimentari sani e sostenibili fuori casa. Vendita di prodotti e servizi eco-sostenibili.

L’Associazione a Promozione Sociale è attiva nella filiera dell’agroalimentare a beneficio dei consumatori. Opera per il bene comune e lasciare ai giovani un pianeta sul quale viverci.

PIÚINFORMA® ti aiuta a fare la differenza!

Un partner ideale per le aziende e privati, che vogliono migliorare il proprio ed altrui benessere a beneficio dell'ambiente

PIÚINFORMA® ti aiuta a fare la differenza!

Un partner ideale per le aziende e privati, che vogliono migliorare il proprio ed altrui benessere. Azioni volte alla riduzione dell'impronta sociale a beneficio dell'ambiente

La rete DEL FOOD sostenibile

La carta d’identità dei prodotti sani a basso impatto sociale ed ambientale a beneficio dei consumatori.

La carta d’identità degli alimenti sani ed equi a basso impatto ambientale a beneficio dei consumatori. 

E’ una società specializzata da oltre 35 anni nei consumi alimentari sani e sostenibili fuori casa. Vendita di prodotti e servizi eco-sostenibili.

L’Associazione a Promozione Sociale è attiva nella filiera dell’agroalimentare a beneficio dei consumatori. Opera per il bene comune e lasciare ai giovani un pianeta sul quale viverci.

Articoli Correlati - Related Articles