LO SPRECO ALIMENTARE, UN PO’ DI NUMERI PER RIFLETTERE!

A fronte di tutto questo spreco alimentare dobbiamo agire e le soluzioni ci sono, è sufficiente attuarle e dipende solo da noi. La natura ci sta chiedendo il conto.

Oggi vorremmo darvi un po’ di numeri per capire quanto del cibo che compriamo viene mangiamo e quanto invece viene gettato nella spazzatura. Questo è lo spreco alimentare.

Rispondete prima a questa domanda: siete a far benzina ad un distributore, una volta fatto il pieno, lascereste mai la pompa della benzina attaccata al bocchettone della macchina facendo fuoriuscire la benzina a terra? Credo proprio di no. Lo stesso concetto vale per il cibo, perché buttarlo con tanta leggerezza se l’avete acquistato?

In ITALIA in 1 anno vengono buttati più di 8.000.000 di tonnellate di prodotti agroalimentari, alimenti ancora commestibili che potrebbero riempire circa 60 navi crociera addirittura 750 TIR. Una quantità di cibo che potrebbe sfamare circa ¾ d’Italia! Spreco alimentare. https://www.piuinforma.it/contatti

Alimenti che gettiamo perché hanno oltrepassato la scadenza, o perché si aprono le confezioni e se ne lascia lì metà o per semplice abbondanza nelle nostre case. Pensate che ogni cittadino italiano genera uno spreco domestico di 46 kg all’anno, del quale un buon 60% potrebbe essere evitato.

Spreco alimentare: sapete perché?

Perché siamo abituati a farlo senza pensarci: quante volte siamo soliti uscire dal supermercato con il carrello pieno acquistando più del necessario? Quante volte ci lasciamo tentare dalle offerte speciali “prendi 3 paghi 2” ? non pensando che una volta a casa quella confezione in più molto probabilmente non verrà mai consumata e quindi buttata?

Traducendovi queste quantità in euro posso dirvi che nel 2010 si è riscontrato che una famiglia butta 450 euro in un anno di prodotti alimentari , significa che in un mese ne butta circa 40, ovvero l’8% della spesa sostenuta per l’acquisto di alimenti. E tra i prodotti che più frequentemente vengono sprecati troviamo latte, le uova e i formaggi. https://www.diecipiusano.it

Questi dati dovrebbero farci riflettere!

Facciamo attenzione quando andiamo a fare la spesa. Scriviamoci una lista con le cose essenziali così da seguirla rigidamente senza cadere in tentazioni promozionali. Spreco alimentare. 10+SANO.

Guardare le date di scadenza e non privilegiare i prodotti a lunga conservazione altrimenti rischiate solo di riempire la dispensa e ritrovarvi al giorno della scadenza in cui siete costretti a gettarli sulla spazzatura.

E date il giusto prezzo al cibo, quello che non pagate in cassa verrà pagato da qualche altra parte … !

https://www.piuinforma.it/ristorazione-aziendale/

Post Correlati